Kaffa Wildkaffee
von Original Food
Was im 2004 mit einem Beitrag über ein Wildkaffee-Projekt von "GEO schützt den Regenwald" in Äthiopien begann, ist heute der bekannte und beliebte Kaffa Wildkaffee. Die Idee, durch die Vermarktung des wildwachsenden Arabica Kaffees den Regenwald vor Abholzung zu schützen und gleichzeitig ein Einkommen für die lokalen Bauernfamilien zu schaffen, hat die Gründerin von Original Food in der Schweiz überzeugt, ins Wildkaffee-Geschäft einzusteigen.
Sein einzigartiger Geschmack macht Kaffa Wildkaffee so besonders.
Kaffa Wildkaffee ist eine wildwachsende Pflanze, welche sich über die Jahrtausende an ihren Standort angepasst hat. So sind eine Vielzahl von natürlichen Mutationen der Pflanze entstanden. Selbst Wildkaffees von benachbarten Waldlagen schmecken unterschiedlich je nach Mikroklima, Bodenbeschaffenheit und Niederschlag. Diese natürliche Mischung verschiedenster Varietäten verleiht dem Wildkaffee einen einzigartigen Geschmack. Wie bei anderen wilden Früchten ist der Ertrag beim Wildkaffee geringer als bei Plantagenkaffee, in den einzelnen Früchten konzentriert sich jedoch viel mehr Aroma. Kaffa Wildkaffee wächst wild und benötigt keine Anbauflächen wie Plantagenkaffee, wofür meist Regenwald abgeholzt wird. Wildkaffee wächst ganz natürlich, niemand hat ihn gepflanzt. Er gedeiht ohne Bewässerung, Dünger und Pestizide und die Kaffeekirschen werden, im Gegensatz zu gewaschenem Kaffee aus Plantage, an der Sonne getrocknet. Während bei Plantagenkaffee durchschnittlich über 60% des ökologischen Fussabdruckes im Anbau entstehen, hinterlässt Kaffa Wildkaffee im Ursprung keinen Fussabdruck. Dank des Wildkaffee-Projektes konnte die Abholzung des Regenwaldes in Kaffa massgeblich gestoppt werden und der Kaffa Bergregenwald geniesst seit 2010 zusätzlichen Schutz als Unesco-Biosphärenreservates.
Apfel-Verjus
aus dem Thurgau
Verjus ist milder als Essig und Wein und kann aber genau so verwendet werden. Apfel Ver Jus auch Agrest oder Grünsaft genannt, ist der Saft aus unreifen Äpfeln. Mit seiner milden Säure das perfekte Gewürz für Saucen, Fleischgerichte, Fischmarinaden oder gar Süssspeisen.
Sonett
Auffüllstation
Die einzigartige Sonett-Qualität zeichnet sich aus durch die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe, durch die schonenden und umweltverträglichen Herstellungsprozesse, durch biologische Abbaubarkeit und durch die dynamisierten Zusätze. Sonett ist Sieger des Deutschen Nachhaltigkeitspreises 2024. Das von Sonett entwickelte Recyclingsystem schont Ressourcen und Spart Energie.
NaturKostbar
Hohe Handwerkskunst, natürlicher Gaumenschmaus, verwöhnende Momente. Bei uns findest du exquisiten veganen Genuss - von süss bis pikant. Aus den hochwertigsten und wohltuendsten Früchten, Nüssen, Kernen und Pflanzen dieser Welt. Wild gewachsen oder biologisch angebaut. Transparent und wenn immer möglich direkt von uns eingekauft. Durch sorgfältiges Handwerk und mit begeisterter Leidenschaft verwandeln wir pflanzliche Schätze der Natur in genussvolle Köstlichkeiten. Köstlichkeiten, die dich mit ihrer ursprünglichen Kraft, ihrem reichen Geschmack und ihrer hochwertigen Qualität körperlich und geistig nähren.Entdecke jetzt unsere Produkte im PUNKT, die dich aufblühen lassen und die natürliche Schönheit unserer Erde bewahren.
Alpahirt
Graubünden
Feinste Trockenwürste aus dem Graubünden ohne jegliche Zusätze wie Nitrit ect. vom "Alpahirt" bei uns im PUNKT.
Aroniasaft
Schönholzerswilen TG
Aroniasaft - Ein hoher Anteil an Flavonoiden (sekundäre Pflanzenstoffe) macht den Saft zu einem starken Radikalfänger. Darüber hinaus beinhaltet der Aroniasaft viele essentielle Inhaltsstoffe wie Polyphenole, verschiedene B Vitamine, Vitamin C und E , Vitamin A und K sowie eine grosse Menge an den Minaralstoffen Zink, Eisen, Jod, Calcium und Kalium.
Viele Erkrankungen entstehen durch falsche Lebensweisen.Umwelteinflüsse, Stress und der Verzehr ungesunder Lebens –und Genussmittelmachen den menschlichen Körper ordentlich zu schaffen. Nikotin, Medikamente und Stress führen zur Entstehung freier Radikale. Diese können unsere Zellen angreifen. Darüber hinaus ist das Immunsystem oftmals so stark mit der Bekämpfung dieser freien Radikale beschäftigt, dass die Entstehung anderer Krankheiten beschleunigt werden kann. Hier kommen die Flavonoide im Aroniasaft zum Zug. Flavonoide wirken als Antioxidans und bekämpfen die „freien Radikalen“ auf natürliche Weise. Auf Dauer kann es durch den regelmässigen Verzehr von Aroniasaft zu einem verbesserten Verhältnis zwischen „freien Radikalen“ und Antioxidantien kommen. Dadurch wird das Immunsystem nachhaltig gestärkt und dem Zellabbau wird entgegen gewirkt.
Ausserdem haben die Flavonoide eine entzündungshemmende Wirkung. Aus diesem Grund wird Aroniasaft gerne von Alternativmedizinern zur Behandlung und Prophylaxe von Magenschleimhautentzündungen, Gelenkentzündungen oder Blasen- und Nierenentzündungen eingesetzt. Gerne wird der Saft der Aroniabeere auch als „Venenreiniger“ bezeichnet. Massgeblich für diese Wirkuung sind wieder die Flavonoide. Diese zeigen ausserdem eine antivirale, antibakterielle und antikarzogene Wirkung.
Brivital Olivenöl
Das mediterrane Klima ist nicht überall gleich. Auch die Böden sind unterschiedlich beschaffen. Aus dieser Unterschiedlichkeit sind rund 1000 Olivensorten entstanden. Sie enthalten unterschiedlich viele Polyphenole. Die intensive Sonne Apuliens sowie die passende Fruchtsorte helfen bei der Produktion der Antioxidantien. Frühzeitige Ernte bewahrt sowohl die Polyphenole als auch das Vitamin E. Die Polyphenole sind auch für die Pflanze selbst ein Antioxidans: Sie machen den Olivenbaum robust und das Öl gesundheitlich wirksam. Reifen die Oliven zu Gunsten höherer Ausbeute länger am Baum, so reduzieren sich die sekundären Pflanzenstoffe in der Olive und im Öl um bis zu 90 Prozent. Deshalb wählen wir den frühestmöglichen Erntezeitpunkt. Zu Gunsten höchstmöglicher Qualität pflücken wir unsere Oliven mit den sowohl für die Ernte als auch für die Tiere schonendsten Methoden und verarbeiten sie sofort. Dass wir unser Olivenöl kalt extrahieren, versteht sich von selbst. Wir produzieren in 100-prozentiger Bio-Qualität, und diese Qualität ist zertifiziert von EU Bio und Bio Inspecta. Die EU Bio Zertifizierung ist eine selbstverständliche, obligatorische Vorgabe für eine Zulassung einer CH-Bio-Zertifizierung. Zusätzlich lassen wir unser BRIVITAL-Bio-Olivenöl vom akkreditiertem Lebensmittellabor SQTS in der Schweiz nach schweizerischen Bio-Vorgaben überprüfen.
Senf - Marianne Buser
St.Gallen
St. Galler Manufaktur Senf mit besten Zutaten! Schweizer Senfkörner von der Firma Biofarm fermentiert mit vollmundigem Apfelessig aus dem Luzernischen und einheimischem Honig zu einem Pikanten Senf und zu einem Apfelgold Essig.
Alpkäse
Alp Trosen, Toggenburg
Auf der Sommeralp Trosen geniessen die wunderschönen, behornten Kühe der Familie Knaus die saftige Alpenflora. Aus der Milch wird in altem Handwerk ein wunderbarer Alpkäse hergestellt. Alp Trosen liegt auf der nördliche Talseite des obersten Toggenburg. Das heisst gegenüber der Churfirsten. Die Alp erstreckt sich von 1350- 1500 m.ü.M. In der Alpzeit wird die Milch von ca. 40Kühen zu einem wunderbaren „Bio Knospen Alpkäse“ verarbeitet.
LAURETANA Wasser
Kein Wasser unseres Kontinents ist weicher als LAURETANA – Das leichteste Wasser Europas.
In ganzheitlich orientierten Kreisen wird LAURETANA deshalb als sehr „lebendiges“ und „reifes“Wasser bezeichnet.
Die LAURETANA-Quelle strömt von den Gletschern des Monte Rosa Massivs unterirdisch durch kristallines Urgestein und erreicht auf einer Höhe von zirka 1200 Metern den ehemals berühmten Wallfahrtsort Santuario di Graglia. Zur Abfüllung gelangt nur das Wasser, das uns die Natur freiwillig schenkt. Es handelt sich daher um eine artesische Quelle, wo das Wasser ohne mechanische Pumpen durch natürliche Levitationskräfte an die Oberfläche steigt.
Das leichteste Wasser Europas ist garantiert frei von Uran. Giftige Spurenelemente wie Arsen sind im LAURETANA genauso wenig nachweisbar wie organische Verunreinigungen aus der Landwirtschaft, zum Beispiel Pestizidmetabolite.
Wasser erfüllt im Körper eine Transport-, keine Versorgungsaufgabe. Essentielle Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kalium sind im Mineralwasser nur in sehr geringen Mengen enthalten und leisten keinen nennenswerten Beitrag zur Mineralstoffversorgung des Körpers. Vielmehr unterstützt Wasser den Stoffwechsel, indem es Nährstoffe in die Zellen transportiert und den Körper von harnpflichtigen Substanzen, zum Beispiel Harnsäure, befreit.
Hildegard von Bingen
Das natürliche Kräuterelixier zur Stärkung der körpereigenen Vitalkräfte. Ein reinigender Kraftspender für ihr inneres Gleichgewicht. Der vitalstoffreiche Wasserlinsen-Trank zählt zu den universellen Möglichkeiten einer grundlegenden Entgiftung des Körpers.
Farina Bona
Die farina bóna ist ein traditionelles Produkt des Valle Onsernone (Kanton Tessin). Es handelt sich um ein Maismehl, das durch die sehr feine Vermahlung von gerösteten Maiskörnern gewonnen wird. Früher war dieses Maismehl - vermischt mit Milch, Wasser oder Wein - Teil der Alltagskost der Onsernonesi. Die Änderung der Essgewohnheiten nach dem 2. Weltkrieg führten dazu, dass die „farina bóna“ an Bedeutung verlor. Die Produktion wurde Ende der 60er Jahre eingestellt, nachdem die letzten Müller des Onsernonetales (Annunciata Terribilini und Remigio Meletta) ihre Tätigkeit aufgegeben hatten. Verschiedenen Initianten ist es gelungen, gestützt auf entsprechende Recherchen in Zusammenhang mit der Restaurierung der Mühle von Loco (1991) [v. Mühle von Loco] durch das Museo Onsernonese, das traditionelle Produkt wieder in Erinnerung zu rufen und dessen Produktion vorerst in kleinen Mengen wieder aufzunehmen. Zehn Jahre später haben diverse Faktoren – Aufnahme in die „Arche des Geschmacks“ von Slow Food, das Engagement von Privaten und der Miteinbezug des „Istituto scolastico vallerano“ – dazu beigetragen, die historischen Kenntnisse zu vertiefen, die Produktion zu steigern und die „farina bóna“ über die Grenzen des Tales hinaus bekannt zu machen.
Panela Vollrohrzucker
Panela ist der heimische Name für diesen vollwertigen Naturzucker. Hoch in den Anden auf über 2000 m Höhe wächst die Zuckerrohrpflanze auf fruchtbaren und mineralhaltigen Böden. Neben den perfekten ökologischen Bedingungen blicken unsere Zuckerrohrbauern in Kolumbien auf eine lange Tradition und Wissen in der Herstellung von Panela zurück. Das Zuckerrohr wird per Hand geerntet und in einem Trapiche, der traditionellen Mühle, zu Saft gepresst. Der Saft wird zu Sirup eingekocht und im Anschluss per Hand kaltgeschlagen, bis die PANELA ihre feine, sandige Konsistenz erreicht. Alternativ wird der Sirup auch häufig in Blöcke gegossen und in dieser Form vertrieben. Um den Prozess so nachhaltig wie möglich zu gestalten werden die ausgepressten Zuckerrohrstangen getrocknet und als Treibstoff für die Mühle verbrannt und somit in den Produktionskreislauf zurückgeführt. Naturbelassen enthält Panela Vitamine und Mineralien, die als natürliche Süße für z.B. Kaffee, Porridge, Joghurt oder Kuchen verwendet werden kann.