LebensMittelPunkt
in der Altstadt in Wil    klein - fein - menschlich  

Wochenaktion - Immer im Korb neben der Kasse





Hildegard von Bingen







Das natürliche Kräuterelixier zur Stärkung der körpereigenen Vitalkräfte. Ein reinigender Kraftspender für ihr inneres Gleichgewicht. Der vitalstoffreiche Wasserlinsen-Trank zählt zu den universellen Möglichkeiten einer grundlegenden Entgiftung des Körpers.

Alpkäse von der Alp Trosen wieder im Angebot







NATUR KRAFT WERK   Wakame & Dulse



Rosen-Pfeffer Salz von Natur Rührwerk




Bärenmost - NEU im Angebot





Familie Bär

  • 1910 erwarb unser Ururgrossvater einen kleinen Thurgauer Bauernhof.Heute noch bewirtschaften wir diesen Boden als Familie und profitieren von drei Generationen auf dem Hof: Die Erfahrung und Beobachtungsgabe in der Kulturpflege der Seniorbären, Christoph und Debora Bär mit Ideen und Elan und nicht zuletzt die vier Bärenbrüder welche unseren Alltag bunt und lebhaft bereichern.
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Wir geben täglich unser Bestes, damit Bestes entsteht. Bärenmost beispielsweise.
  • Wir geniessen ihn selbst wohl am meisten: Die Echtheit der Aromen, die Natürlichkeit des Produkts und die Schönheit der Natur welche sich darin spiegelt…
Das alles wollen wir teilen.


Farina Bona



Die farina bóna ist ein traditionelles Produkt des Valle Onsernone (Kanton Tessin). Es handelt sich um ein Maismehl, das durch die sehr feine Vermahlung von gerösteten Maiskörnern gewonnen wird. Früher war dieses Maismehl - vermischt mit Milch, Wasser oder Wein - Teil der Alltagskost der Onsernonesi. Die Änderung der Essgewohnheiten nach dem 2. Weltkrieg führten dazu, dass die „farina bóna“ an Bedeutung verlor. Die Produktion wurde Ende der 60er Jahre eingestellt, nachdem die letzten Müller des Onsernonetales (Annunciata Terribilini und Remigio Meletta) ihre Tätigkeit aufgegeben hatten. Verschiedenen Initianten ist es gelungen, gestützt auf entsprechende Recherchen in Zusammenhang mit der Restaurierung der Mühle von Loco (1991) [v. Mühle von Loco] durch das Museo Onsernonese, das traditionelle Produkt wieder in Erinnerung zu rufen und dessen Produktion vorerst in kleinen Mengen wieder aufzunehmen. Zehn Jahre später haben diverse Faktoren – Aufnahme in die „Arche des Geschmacks“ von Slow Food, das Engagement von Privaten und der Miteinbezug des „Istituto scolastico vallerano“ – dazu beigetragen, die historischen Kenntnisse zu vertiefen, die Produktion zu steigern und die „farina bóna“ über die Grenzen des Tales hinaus bekannt zu machen.

Panela Vollrohrzucker

 

  • Panela ist der heimische Name für diesen vollwertigen Naturzucker.
  • Hoch in den Anden auf über 2000 m Höhe wächst die Zuckerrohrpflanze auf fruchtbaren und mineralhaltigen Böden. Neben den perfekten ökologischen Bedingungen blicken unsere Zuckerrohrbauern in Kolumbien auf eine lange Tradition und Wissen in der Herstellung von Panela zurück
  • Das Zuckerrohr wird per Hand geerntet und in einem Trapiche, der traditionellen Mühle, zu Saft gepresst. Der Saft wird zu Sirup eingekocht und im Anschluss per Hand kaltgeschlagen, bis die PANELA ihre feine, sandige Konsistenz erreicht. Alternativ wird der Sirup auch häufig in Blöcke gegossen und in dieser Form vertrieben. Um den Prozess so nachhaltig wie möglich zu gestalten werden die ausgepressten Zuckerrohrstangen getrocknet und als Treibstoff für die Mühle verbrannt und somit in den Produktionskreislauf zurückgeführt.
  • Naturbelassen enthält Panela Vitamine und Mineralien, die als natürliche Süße für z.B. Kaffee, Porridge, Joghurt oder Kuchen verwendet werden kann.


"Aperitivo Spritz" mit und ohne Alkohol

 



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