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Fastenkur Paket nach Hildegard von Bingen
Hildegard Fasten
„Die Seele liebt in allen Dingen das rechte Mass“
Dieses alte Hildegard von Bingen Zitat birgt sehr viel Wahrheit in sich, besonders in der heutigen hektischen Zeit. Dabei ist Fasten nicht nur für den Körper sondern auch für die Seele und den Geist eine erholsame Zeit der Selbstreflektion.
Dieses Fastenpaket reicht für ca. 7 Tage. Es ist einfach erklärt und auf Hildegard von Bingen gerechtes Fasten abgestimmt. Zudem liegt jedem Paket eine einfache und verständliche Anleitung bei.
Patrick Kliebens aus Ganterschwil
Magisch unfertig wirken sie. Zart und zerbrechlich wie Eierschalen, aus denen gerade junges Leben geschlüpft ist. Aussen roh, innen scheint der Lack noch nicht getrocknet.
Der Töpfer hat mit Kontrasten gearbeitet. Dem Irdenen, dem gebrannten Ton, setzt er starke, lebendige und natürliche Farben entgegen. Die Ränder sind nicht weiter bearbeitet, geben dem Objekt eine unfertige, ja gebrochene Silhouette und lassen den Gegenstand, Schale, Platte, Gefäss, zwischen Unvollendung und Gebrauch stehen. In der Tat sind Patrick Kliebens' Objekte Kunstgegenstände und Gebrauchsgüter zugleich, frei nach Wilhelm Busch:
«Töpfe sind auch Kunstgeschöpfe.
März und April 2023
Schalen in allen Grössen bei uns im PUNKT
Lichtwurzel
Die Yamswurzel – in der Schweiz vor allem Lichtwurzel genannt – stammt ursprünglich aus China. Dort wird die Dioscorea batata schon seit Jahrhunderten als Medizin- und Nahrungspflanze kultiviert. Um das Jahr 1840 wurde die Lichtwurzel auch in Europa eingeführt – während der Kraut- und Knollenfäule als Kartoffelersatz eingeführt. Doch wegen des vergleichsweise aufwendigeren Anbaus hat sich die Knolle nicht durchsetzen können. In China und Japan ist die Yamswurzel als Gemüse heute weitaus bekannter als in Deutschland, wobei sie auch dort mehr zu medizinischen Zwecken angebaut wird.
Die Pflanze soll laut Rudolf Steiner eine ganz besondere Eigenschaft haben: die Fähigkeit, so genannte Lichtenergie zu binden („Lichtäther“), in der Wurzelknolle zu speichern und so dem Menschen in der Nahrung zur Verfügung zu stellen. Der Mensch benötige Lichtäther als Nahrungsqualität, betonen die Antrophosophen. Die Bedeutsamkeit der Lichtwurzel ergebe sich daraus, „dass unsere Nahrungsmittel immer lebenskraftärmer und unsere Sinne immer mehr korrumpiert werden“. Der physiologische Lichtstoffwechsel, also die Möglichkeit, Licht aus der Nahrung frei zusetzen, werde dadurch zunehmend erschwert. Hier kann die Anwendung und der Verzehr von Lichtwurzelprodukten einen guten Ausgleich schaffen.
Durch den Verzehr wirke die Knolle mit ihren Lebensströmen den immer weiter fortschreitenden Verhärtungstendenzen im menschlichen Körper entgegen. Die Lichtwurzel spendet Kraft und fördert das freie Strömen der Lebenskräfte im Körper.“ In der chinesischen Medizin wird berichtet, dass die Dioscorea batata Eigenschaften besitzt, die bei regelmäßiger Einnahme den Geist heben, den Intellekt aufhellen und die Langlebigkeit fördern sollen. Auch soll die Lichtwurzel die Zirkulation der Chi-Energie in den Meridianen verbessern und stimulieren.
Auch aus wissenschaftlicher Sicht weist die Lichtwurzel interessante Inhaltsstoffe auf. So enthält sie unter anderem das Pflanzenhormon Diosgenin, das im Körper in Progesteron umgewandelt werden kann. Progesteron ist wie Östrogen ein weibliches Geschlechtshormon und gilt nach neueren Erkenntnissen als Hilfe bei Befindlichkeitsstörungen in den Wechseljahren.
Die Wurzel wirkt harmonisierend, verdauungsfördernd, entwässernd, appetitanregend sowie verjüngend und blutzuckersenkend. „Ganz allgemein stärkt sie auch das Immunsystem.“ Die Wurzelknolle enthält aber auch zahlreiche Inhaltsstoffe, die für die menschliche Nahrung unentbehrlich sind. Sie verfügt im Vergleich mit der Kartoffel über ungefähr die tausendfache Menge an Vitamin A, mehr Eisen, mehr Kalzium, mehr Vitamin C, über Aminosäuren, Saponine, Polysaccharide und bisher 31 nachgewiesene Spurenelemente.
In der Küche ist die geschmacksneutrale Lichtwurzel ähnlich wie die Kartoffel zu verwenden. Sie kann als Rohkost verwendet werden, lässt sich aber auch braten und kochen, grillen und frittieren.